由於網路資訊的發達,使得多年來得以經由電腦網路平台,將各個
宗教理念傳達至各個角落,很多的同修先進也都在努力的利用自己所設立的部落格及網頁, 不斷的將神佛的至聖經典以及自身的修行經驗和心得分享給大家,以期能將諸神仙佛的理念加以宏揚,更有助於初學入道者,能夠經由先進們的分享,更快速的進入修行的正確儀軌 ,減少自我摸索的時間, 藉由先進分享的經驗歷程中,了解自己是否在修行或心態上有所偏差與解惑,也經由網路交流可以不斷的學習和提升。


        只是近年來淨空從網路交流的網站及很多先進的部落格中,看到一種很嚴重的現象,那就是當發文者在分享自己的修行經驗或是表達自己的看法時,有些不認同的其他先進,會在發文者的部落格留言或回應中以犀利的言詞給予抨擊和反駁,尤其在著名的交流網站上,經常可以看到,當有人在網站提出發問時,會有先進們好心的為其解惑,但是,當又有其他先進對回覆者的內容有不認同時,就會開始以各種言論來攻擊回覆者,有時更是多位同時加入支持不同理念而抓對斯殺,將原本立意良好的交流網站變成了辯論的戰場。


        本來大道的修行哲理就是非常的深廣,如果能夠利用相互之間的虛心交流,何嘗不是一件利人利己的事情。堅持自己的想法而去攻擊對方,其實這並非是一個修道人應有的行為和態度。


        身為一位修行大道者,必須包容各種不同的理念和看法,不應自識自己的理念才是正確,至少當在發現他人的想法與自己的認知有所不同時,應該給予尊重,如果覺得對方的看法有偏差或不對時,應於適當的情形下,另外以隱藏的留言或訊息等各種方式,私下以謙虛的態度,將自己的看法轉達給對方,而不是直接在交流網頁上嚴詞抨 擊,這樣確實有違一個身為修道者應有的修養與行為。


        當一個修行者會有如此的行為時,其實他已陷入了我執與貢高的迷失之中,自認自己頓悟了法理,其實不然,修行的本質是讓人懂得謙卑、尊重、包容、慈悲喜捨等,而不是以攻擊、漫罵的反駁對方,如果是如此的做法,不論其修學再久再高,並未能將理念得到真正的體悟,沒能將神佛的理念融合於自身的言行之中,
也頂多是一個知行不一的修道者而已。



        最近聽到同修好友的告知,因有位先進不認同其文章內容而留言抨擊,雖淨空好友有立宮濟世,但其部落格並非以該宮為名,也從未以該部落格招攬信徒或宣揚宮務,僅 以個人匿名分享文章或抒發自己的情緒,但仍不時有人留言給予攻擊,其中更有位先進以代天巡狩自居,恐嚇說:「如不好好濟世,會將其宮中玉旨徹消,收回宮中神靈,還會將其命都收回」,淨空真的驚嘆這位先進有此能耐。


         如果淨空之好友有違天理難容,試問何需此位先進出手,更何況是否真有其能耐?雖然有很多人自稱負有代天巡狩之責,暫且不論其真實與否,但已誇大自身的能力,如果今日其宮主行為不正,法理難容,自有上天與其宮中神佛給予嚴厲的懲戒,如此出言不遜,自識貢高,凌駕於諸天神佛之上,熟不知自身已造業甚深。


         今日在世為人,不論修為已達何種境界,必竟仍是凡身肉體,淨空常常和同修友人解說,負有天職之修道人,必須將自己與神佛分清楚,自己無論如何努力修行與訓練,不論已能達到何種境界,仍需食五穀才能存活,不可能與神佛般不食人間煙伙,濟世工作者,不論處理信徒的事情有多麼神奇有效,其實都是神佛的神通顯現,濟世者只是配合做有形的動作呈現而已,不能將神威視為自己的能力,那絕對會造成自己貢高的心態出來。


        做為一個真正的修道者應該時時刻刻能夠尊重他人不同的想法和觀念,在相互交流之中學習與融合,才能得到不偏不倚的正知正覺。自識與貢高只能造就「我執」的迷失,成為停頓精進的阻礙。淨空經常自我提醒水杯的原理,如果將自己視為一個水杯,平常都自我貢高的將杯中裝滿了水〔自滿〕,當再有瓊漿玉露來臨時,也無法再倒入杯中。


         所以不論修為的高低如何,謙虛、尊重、包容等,都是成為一位修行大道者應有的基本態度,淨空曾經聽過一段話:「即使是一個惡貫滿盈之人,當他還沒受到上帝的懲罰時,上天都還在給他機會,如果上天決定要處置他時,根本輪不到我們再多言批判」。佛祖所說的十惡當中,口業就佔了四項,好言勸解和惡言批判是完全不同的方式,即使是出於善意,但仍注意修行人基本的修養!



arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 淨空居士 的頭像
    淨空居士

    淨空禪林

    淨空居士 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()