◎古人已去,將來未出生,現在的最寶貴。

過去佛見不到,只有經訓。未來佛見不到,什麼都沒有。

現在佛在面前,你可向祂要求任何東西。

 

◎世間人每天為了家庭,為了生活而不斷忙碌,使衣食無缺,生活得以安定,這是人類的基本要求。但是,希望大家在百忙之餘,也能抽空為聖業打算,儲備一些道糧,那麼百年之後,依然能豐衣足食,快快樂樂,永無生死之苦,望大家提早準備。

  長期的忙碌,已使人的五行變了。黑髮變白髮,少年轉老年,齒搖又眼花,臉上多了幾道鴻溝。可見有形的事業轉眼成空,唯有無形的神聖道業,才是歷久不衰的。

 

◎人生沒有幾個人穿得破幾件衣服,人生沒有幾個人擁有幾棟樓房,人生沒有幾個人擁有滿意的丈夫或妻子,人生沒有幾個人擁有孝順的子女,人生沒有幾個人擁有大官厚位,人生沒有幾個人不病的身體,可是人都在追求「沒有」!

  行盡一生路,唯有修道不誤人!「唯有」這個「唯有」是真實的!

 

◎世相皆是短暫假相的示現,不要被假相所惑,退失菩提心。「借假修真」是名言「執著害人最深」!

 

◎信仰不要有門戶之見,修行要有專一的心。多訪幾家,然後買一家,既然買了,就要安心住,否則會很痛苦。既來之則安,只要不破不漏,一樣安然。沒事多靜坐,少談事非;光陰勿虛度,無常日日催。

 

◎沒有腿力的人不能登山,沒有毅力的人不能修行,因為不會到達目的地。跟人走走,只是觀光客,最好能留下來,耕耘你的土地。

 

◎道怕走錯要多問,人怕做錯要多思,話怕說錯要多慎,情怕投錯要多看,意怕會錯要多聽。

  修行勿怕難,大都不認真,省一分俗事,就多一分道心。

 

◎受到指責不要難過起瞋心。你若對的,指責是在考驗你的逆緣境心,

  你若錯的,指責正為你擦去錯誤的痕跡。

 

◎走一步算一步,走二步算二步,不走永遠無半步。

  修「行」就是要勤走,多接近佛堂、寺廟、道場、師父,不論聞法、修法、奉獻、工作都好,但若是走馬看花遊公園,到道場又失去意義。

 

◎每一個念頭,都是決定生死的聖旨、判決。

每一個願力,都是成就道果的保證、憑依。

修行不難,最怕無心。有心佛土被你佔一位,無心魔國因你多一人。

 

◎人常常想擁有外面的許多東西,可是到後來,卻往往只是得到東西的影子,這個影子就是「煩惱、陰影」。

 

◎修行人要「無我」,人能「無我」,則無是非、成見、爭紛;有我就有生死、有輪迴,無我則無生死,都是這個「我」害了「我」一生。

  無我則佛,得失利弊,稱譏毀譽,傷不到「我」;有我則風吹草動,都叫你心驚膽跳。

體悟「無我」就是「我」,「我就是佛」,不要悟不通!

 

◎小心自己的過錯,注意別人的優點,忘記自己的苦惱,記得別人的恩惠,努力自己的修行,不管別人批評。

 

◎吃素的人心裡不一定是「素」,吃葷的人心裡不一定是「葷」。

  吃素雖是好事,但不可以為吃素就是偉大的修行人,若因而對吃葷的人起排斥、輕視的念頭,那麼你吃素的慈悲心已經不見了。

  你的祖先、父母都吃素嗎?他是何等偉大!如果沒有吃葷的祖先,也不能生下你這個吃素的子孫。

  吃葷的父母可以生吃素的兒女,吃素的父母不一定能生吃素的兒女。

  隨個人的環境、意願去飲食、修行,也許有一天他吃的比你素,你卻「心葷葷」的!知嗎?你沒有聽過五百年前師度徒,五百年後徒度師的故事嗎?修行要求自己,管自己就好了,也許你還有太多地方不如那吃葷的人呢?

 

◎不要老是怨嘆命苦,其實你比別人幸福,因為你擁有仙佛的經訓、師父的指導、同修的關懷、美好的道場、感恩上蒼吧!世界最富有的人。

 

◎修行越修越苦嗎?因為他拿了一塊石頭往心頭放,壓的喘不過氣來,戒律雖然要守,但並非叫你停止呼吸,閉著眼睛,塞著耳朵,綁緊雙手雙足。戒是死的,人是活的,心不沾染,一切皆空,將自己當作一艘「法船」,「船過水無痕」就得了,不要老是把「罪過」掛在心頭,否則你的「罪過」永遠不能消失。不是叫你「亂來」,而是要你「放開」、「如來」、「自在」。

 

◎修行要越修越快樂,因他曉得呼吸新鮮空氣、睜亮眼睛、挖清耳朵、靈活四肢、快快樂樂行道,放下心裡的石板(死板板),這才是快樂的修行人。許多濟公的徒弟都修得像「苦真人」(濟公苦佛)!那裡像快活濟公的弟子?這都是沒有得到「心法」的修行法。

 

◎修行人不能稍有所得便起狂妄-因為以後日子還多。

  富有的人不可自大—因為你的子孫不一定仍是富人。

  健康的人不可自傲—因為你不一定長命(意外事故)。

  修行貴謙虛,謙虛必得益。學道學圓滿,圓滿道得宜。

 

◎經典善書看了那麼多,為什麼還是覺得還有一種東西找不到?

  的確,真經不在紙上,因為每一本經書都有錯字,故不能稱「真經」!

  那麼真經在那裡呢?是在師父的「心裡」、「口裡」、「手裡」、「腳裡」。

  師父的每一句話,每一個動作,你悟通了,就得一部真經!

  「真玄,我還是搞不懂?」當然,這麼快懂,那還叫「真經」嗎?

  說穿了,真經一文不值,因為它不是文章,他是佛心,師父的心,這個是「無價寶」啊!

 

◎修行要拜明師,接受師父的指導。當今時代,上天降下許多明師,分散各地在度人。如有自稱我是「當今唯一真明師」,那是騙人的,有自私心的人。現代明師不能像過去的佛那麼具大智慧、大圓滿。因為過去的佛是在人間樹立典範,物換星移,大地磁場已變,當今末法已沒有這種大因緣。現代的明師卻擁有一顆過去佛的心、佛的願、佛的正見,與足以度化現代人的智慧,絕不賣弄神通,出風頭説大話。

 

◎明師知道你心裡的事,明師知道你應修的法,明師知道你該走的路。

 

◎真理存在於每一宗教裡,像太陽照射在每一個國度中。但有些人就是見不到它。愈複雜的高樓、遮棚,愈見不到陽光。山野僻鄉之處反而太陽常生。所以愈執著形相的人,愈像大樓棚架層層圍住,反而見不到真理!「道法自然」是重大的啟示。

 

◎山中不知歲月,世間不知業障,兩種不同的無知,山中是清淨,世間是罪障,一切皆自造,修行師指路,仍要自己走。

  心為一身主,能成一切真。

 

◎不要想很快就有上界仙佛感應,因為你工作上班了那麼久,才升多少官,記了幾次獎,見過幾次總上司?

  修行先替自己消業障,沒有業障,就是最大感應。業障重的人,仙佛常感應也無濟於事,所以努力去工作,認真修行,發個願:

  總有一天等到「您」---仙佛。

 

◎尊師可以得到師心,重道可以得到道法,向佛可以得到佛印。尊敬別人一樣會受到別人尊敬。

  世間沒有白吃的午餐,也沒有白花的錢,一分耕耘一份收穫,一份收穫一份布施,故曰:「雖名得道,實無所得」。

 

◎恭敬三寶  禮敬諸佛  無量功德 

尊師重道  替師分憂  為師效勞   無量功德

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    淨空居士 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()